河南省农业广播电视学校|河南省农业干部学校|河南省农民科技教育培训中心|河南省农民体育协会|主办

河南省农广校农民体育指导科召开2018年第1次农民体育工作研讨会

发布时间:2018-02-06 23:26来源:背景颜色:__ __ __
字号:【

  25日上午900,省农广校农民体育指导科2018年第1次农民体育工作研讨会在三楼会议室召开,农民体育指导科全体成员及办公室副主任杨慧娟参加会议,李军安(办公室主任兼任农民体育指导科科长)主持会议。

 

  李军安主任首先传达了中央农广校农民体育指导中心张会全主任的指示,一是要整理收集基层组织开展的农民体育活动、赛事信息,加强宣传报道。二是要加强基层调研,掌握农民体育工作开展的实际情况。三是要切实干事,举办规模大、有影响力的农民体育活动、赛事。四是要利用好多种平台和资源,扩大农民体育的影响力。

  随后,李军安主任带领学习《中国农民体育协会关于印发〈中国农民体育协会2018年工作要点〉的通知》(农体〔20181号)和《农业部 国家体育总局关于进一步加强农民体育工作指导意见》(农办发〔201811号)文件精神,强调要吃透文件精神,掌握工作要点,制定相关的计划和措施,有步骤的去落实。

  最后,李军安主任对下一步工作提出以下要求。一是围绕实施乡村振兴战略,积极发挥农民体育工作的重要作用,研究制定河南省2018年农民体育工作计划。二是深入开展调查研究,坚持深入基层、深入乡村、深入园区、深入新型农民经营主体,入户走访、座谈交流,形成见实情、有实招、出实效的调研报告,同时加强对其他省份的学习考察,学习好的经验、做法、理念,不断提升农民体育工作的多样化、规范化、制度化三是切实结合河南省农民体育工作实际,认真研究制定《指导意见》实施办法。四是考察省内成绩突出和开展农民体育健身活动取得明显成效的县乡村、新型农业经营主体、现代农业园区,申报第一批“亿万农民健身活动”示范基地。五是积极发挥典型引领作用,发掘乡村体育与“三农”融合、农民体育助推乡村振兴战略的典型事例。六是联合地方、行业、协会举办农民体育赛事,体现区域特色、行业特色。七是以分类培训为依托,抓好基层干部、农业企业骨干、农民体育专业人员的教练员、裁判员培训班。八是抓紧完成换届工作。按照农业部领导和中国农民体育协会的要求,做好我省农民体育协会的换届工作。充分借鉴中国农民体育协会换届的成功经验,主动加强与我省体育、宣传、文化、旅游等部门的沟通协调,切实形成多部门对农民体育工作齐抓共管的合力,健全完善我省农民体育工作领导协调机制。九是健全体协机构。健全的组织网络是开展农民体育健身工作强有力的保障。根据我省实际情况,探索建立适合我省市县两级实际的农民体协组织,逐步实现市县级农民体育协会设置率100%,努力做到有专(兼)职人员、办公地点、活动经费、活动台帐资料,完善体系建设。十是加强宣传引导。利用河南农业信息网、《河南农业》、中原农民网、农广通移动手机客户端等媒介,开设专栏,普及推广农民体育健身知识,报道各地农民体育典型经验,宣传各地赛事活动,充分展示我省新时期农民的精神风貌、健身新气象。十一是发挥好自身优势和资源,积极开展外联,主动加强与体育、宣传、文化、旅游、老龄办等各个部门的沟通协调,尝试运用市场的力量,弥补自身不足和短板,满足农民群众多样化、多层次的需求,促进农民体育基本公共服务体系完善。

   

返回顶部
分享